丸ごと新玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは根元、葉側はカットし、丸ごと。
じゃがいも、人参は皮を剥き4等分にカット。
ぎっしりサイズになるような鍋に野菜を詰めて、野菜がつかる程度の水を入れて弱火で加熱します。 -
2
蓋をしめて加熱していると30分程度でもうしんなりします。
この辺りでスジをとって、カットしたセロリを加え、塩少々とコンソメ、ローリエを加え更に5分程度蓋を閉めて加熱します。 - 3 前日や朝のうちに手順2までやっておいて、夜続きをすると味も馴染むし柔らかく仕上がります。
- 4 追加加熱をまた中火でしていきます。食べる15分前くらいでウィンナー、キャベツを加えましょう。※キャベツは柔らかく煮えるのでカットせず一枚のままで。
- 5 盛り付けて、刻みパセリを散らします。味は薄くかなりあっさりですが素材の味と柔らかさを楽しめます。味は粒マスタードで好みに調整します。
きっかけ
新玉ねぎを丸ごと食べたくて。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で調理すること。蓋をして野菜から出た水分を逃さずスープとして味わいます。
- レシピID:1020010948
- 公開日:2017/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません