ホタテのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マカロニは茹でておきます。フライパンにバターをしき、玉ねぎスライス、しめじ、ホタテの順に入れて炒め塩胡椒をします。※ホタテは好みの切り方で。私は食べ応え重視で4等分にしました。
-
2
弱火にして小麦粉をふり入れます。
ダマにならないように牛乳をすこしずつ足しながらのばしていきます。※牛乳を全部入れると最初は緩いくらいに思いますが、仕上がる頃には丁度いいです。 -
3
マカロニを足して混ぜたら、焼くための器にうつします。
上にチーズを散らしたら、トースターかオーブンで焼きます。
まずは10分、焼き目の具合の好みに合わせてあとは調整して下さい。 - 4 焼けたら刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
ホタテの貝柱をいつもお刺身でばかり食べてましたが、グリルしても食べてみたいなと思って。
おいしくなるコツ
サクサクさせるのが好きならチーズの上にパン粉を足してもおいしいです。炒める段階で魚介に会うスパイスなどを足すと大人の味わいになります。
- レシピID:1020010945
- 公開日:2017/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません