残りもの活用!蕎麦と青梗菜(チンゲン菜)のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
余分に茹でてしまった蕎麦は冷凍できます。
そしてお吸い物の具として活用しましょう。
にゅうめんみたいな汁ものになります。

材料(3人分)

蕎麦
500~100g
青梗菜
1袋
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
昆布茶
小さじ1/3
450cc

作り方

  1. 1
    青梗菜はざく切りにし、根と葉の部分に分ける。

    鍋に水を入れて、沸騰させる。

    調味料を入れて、青梗菜の根の部分だけ入れて2分ほど煮込む。
  2. 2
    凍った蕎麦と残りの葉の部分を入れる。

    蕎麦が溶けたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

一度茹でた蕎麦を使うので、煮込みすぎないで下さい。 青梗菜は他の緑の野菜でも大丈夫です。

きっかけ

アレンジレシピです。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物にゅうめん100円以下の節約料理あったかい蕎麦チンゲン菜
関連キーワード
簡単 和食 リメイク 残り物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする