残りもの活用!蕎麦と青梗菜(チンゲン菜)のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦
- 500~100g
- 青梗菜
- 1袋
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/3
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- 青梗菜はざく切りにし、根と葉の部分に分ける。
鍋に水を入れて、沸騰させる。
調味料を入れて、青梗菜の根の部分だけ入れて2分ほど煮込む。
-
- 2
- 凍った蕎麦と残りの葉の部分を入れる。
蕎麦が溶けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度茹でた蕎麦を使うので、煮込みすぎないで下さい。
青梗菜は他の緑の野菜でも大丈夫です。
きっかけ
アレンジレシピです。
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そしてお吸い物の具として活用しましょう。
にゅうめんみたいな汁ものになります。