残りもの活用!蕎麦と青梗菜(チンゲン菜)のお吸い物 レシピ・作り方

残りもの活用!蕎麦と青梗菜(チンゲン菜)のお吸い物
  • 約10分
ねここ25
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余分に茹でてしまった蕎麦は冷凍できます。
そしてお吸い物の具として活用しましょう。
にゅうめんみたいな汁ものになります。

材料(3人分)

  • 蕎麦 500~100g
  • 青梗菜 1袋
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/3
  • 450cc

作り方

  1. 1 青梗菜はざく切りにし、根と葉の部分に分ける。

    鍋に水を入れて、沸騰させる。

    調味料を入れて、青梗菜の根の部分だけ入れて2分ほど煮込む。
  2. 2 凍った蕎麦と残りの葉の部分を入れる。

    蕎麦が溶けたら、出来上がり。

きっかけ

アレンジレシピです。

おいしくなるコツ

一度茹でた蕎麦を使うので、煮込みすぎないで下さい。 青梗菜は他の緑の野菜でも大丈夫です。

  • レシピID:1020010833
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
お吸い物にゅうめん100円以下の節約料理あったかい蕎麦チンゲン菜
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簡単 和食 リメイク 残り物
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