お弁当の具に★鯖ほぐし レシピ・作り方

お弁当の具に★鯖ほぐし
  • 約15分
  • 100円以下
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お弁当に鯖を入れたいけど、朝焼くのは面倒。また、お弁当タイムに骨と格闘するのは面倒です。
晩御飯に焼き鯖をする時についでに焼いて、ほぐしておけば楽ちんです。

材料(2人分)

  • 鯖切り身 一つ
  • ごま※すりごまでも可 ティースプーン一杯
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 鯖を焼いて、粗熱をとってから身をほぐします。
    食べごたえを考えると身はあまりほぐしすぎず、かたまりがあるくらいがオススメ。
  2. 2 ごま、塩昆布、ぽん酢を加えて混ぜたら完成。
    ごはんに乗せて食べましょう。

きっかけ

朝魚を焼くのは面倒だなと思って。

おいしくなるコツ

できてすぐではなく、味が馴染んだ頃食べた方がオススメです。冷凍してもOK! 小葱やシソなどの青みや、焼き海苔をかけて食べたり、お茶漬けの具にしてもおいしいです。 魚はブリなどに変えても★

  • レシピID:1020010830
  • 公開日:2017/03/10
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