こども用ちらし寿司(海鮮なし) レシピ・作り方

こども用ちらし寿司(海鮮なし)
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
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うちの子は海鮮が苦手なため、チーズやおさかなソーセージで飾りました(^^)
簡単&安い!これなら常備品で手軽に作れます♪

材料(4人分)

  • 《酢飯》
  • ご飯(少し固めが良い) 2合分
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 《飾り》
  • 2個
  • おさかなソーセージ 1本
  • スライスチーズ 1枚
  • さくらでんぶ 大さじ4程度
  • 冷凍枝豆 15粒程度

作り方

  1. 1 《酢飯をつくる》
  2. 2 酢と砂糖を合わせる。
  3. 3 大きめの容器に温かいご飯を入れ、(2)を回しかける。ごまも加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  4. 4 冷めるまで置いておく。
  5. 5 《錦糸卵を作る》
  6. 6 器に卵を割り、さらさらになるまでよく溶く。
  7. 7 温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、卵液を半分流し入れる。フライパンを回しながら薄く広げる。
  8. 8 薄いためすぐ下面が固まるので、火を止める。丁寧に手で持ち(やけど注意)、裏返し余熱で反対面も焼く。
  9. 9 両面きれいな色に焼けたら皿に取り、残りの卵液でもう一枚同じように焼く。
  10. 10 2枚とも焼いて粗熱が取れたら、細切りにする。
  11. 11 《おさかなソーセージを花形にする》
  12. 12 おさかなソーセージを厚さ1cm位の輪切りにする。
  13. 13 包丁で放射線状に6等分になるよう切れ目(深さ5mm位)を入れる。
  14. 14 切れ目から右に2mm位離れたところから、左の切れ目に向かって斜めに包丁を入れて切り取る。
    →花の形になる。
  15. 15 《チーズを花形にする》
  16. 16 スライスチーズを花型で型抜きする。
  17. 17 《盛り付け》
  18. 18 酢飯を平らによそい、その上に、錦糸卵・さくらでんぶ・おさかなソーセージ・チーズ・枝豆を盛り付けできあがり。

きっかけ

ひなまつりのちらし寿司に。我が子は海鮮が苦手なため、好きなものを彩りよく飾りました。

  • レシピID:1020010800
  • 公開日:2017/03/04
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料理名
ちらし寿司
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