こども用ちらし寿司(海鮮なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《酢飯》
- ご飯(少し固めが良い) 2合分
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 《飾り》
- 卵 2個
- おさかなソーセージ 1本
- スライスチーズ 1枚
- さくらでんぶ 大さじ4程度
- 冷凍枝豆 15粒程度
作り方
- 1 《酢飯をつくる》
- 2 酢と砂糖を合わせる。
- 3 大きめの容器に温かいご飯を入れ、(2)を回しかける。ごまも加え、しゃもじで切るように混ぜる。
- 4 冷めるまで置いておく。
- 5 《錦糸卵を作る》
- 6 器に卵を割り、さらさらになるまでよく溶く。
- 7 温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、卵液を半分流し入れる。フライパンを回しながら薄く広げる。
- 8 薄いためすぐ下面が固まるので、火を止める。丁寧に手で持ち(やけど注意)、裏返し余熱で反対面も焼く。
- 9 両面きれいな色に焼けたら皿に取り、残りの卵液でもう一枚同じように焼く。
- 10 2枚とも焼いて粗熱が取れたら、細切りにする。
- 11 《おさかなソーセージを花形にする》
- 12 おさかなソーセージを厚さ1cm位の輪切りにする。
- 13 包丁で放射線状に6等分になるよう切れ目(深さ5mm位)を入れる。
-
14
切れ目から右に2mm位離れたところから、左の切れ目に向かって斜めに包丁を入れて切り取る。
→花の形になる。 - 15 《チーズを花形にする》
- 16 スライスチーズを花型で型抜きする。
- 17 《盛り付け》
- 18 酢飯を平らによそい、その上に、錦糸卵・さくらでんぶ・おさかなソーセージ・チーズ・枝豆を盛り付けできあがり。
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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