痺れる麻婆豆腐 レシピ・作り方

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本格四川と日本の中間くらいの麻婆豆腐です

材料(4人分)

豆腐
1丁
牛ひき肉
200g
にら
1わ
☆甜麺醤
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
○ニンニクみじん切り
2片
○生姜みじん切り
親指半分
○豆板醤
大さじ1
○ピーシェン豆板醤
大さじ1
○豆豉みじん切り
5〜6粒分
○唐辛子みじん切り
2本
△醤油
大さじ1
△黒胡椒
10〜20回転
中華スープ
250cc
水溶き片栗粉
大さじ2〜3
ごま油
適量
ラー油
適量
花椒(ホールは粉にする)
お好み
調理用油
レシピ内参照

作り方

  1. 1
    中華鍋に油を大さじ1〜2入れ火にかけます、熱されたらひき肉を投入し油が透明になるまで火を通します
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら☆酒を入れアルコールが飛んだら残りの☆を入れ弱火で油が透明になるまで炒めます
    ※炒め終わったらザルに上げて油を切る
  3. 3
    中華鍋を綺麗にし、再度油を大さじ2〜3入れ○の材料を弱火でじっくり加熱し風味を油に移していきます
  4. 4
    十分香りが移ったらひき肉を加え、ざっくり混ぜたら中華スープを静かに注ぎます
  5. 5
    スープが沸騰したら△を入れ少し濃いめに味付けます
  6. 6
    一口大に切った豆腐を加えて弱火で1〜2分煮込みます
  7. 7
    みじん切りにしたニラを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを付けます
  8. 8
    鍋肌からラー油、ごま油を好みの量注ぎ、火力を最高にして油を馴染ませます
    ※鍋肌から入れた油が全体に浮いてくるイメージ
  9. 9
    器に盛り付け、花椒を好みでかけて完成

おいしくなるコツ

豆腐とニラで薄くなるので、はじめの味付けは少し濃いめに

きっかけ

色々調べたり、教わったりしているうちにこんな感じになりました

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)スパイス&ハーブにらラー油・食べるラー油中華鍋

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