材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 牛ひき肉
- 200g
- にら
- 1わ
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ○ニンニクみじん切り
- 2片
- ○生姜みじん切り
- 親指半分
- ○豆板醤
- 大さじ1
- ○ピーシェン豆板醤
- 大さじ1
- ○豆豉みじん切り
- 5〜6粒分
- ○唐辛子みじん切り
- 2本
- △醤油
- 大さじ1
- △黒胡椒
- 10〜20回転
- 中華スープ
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3
- ごま油
- 適量
- ラー油
- 適量
- 花椒(ホールは粉にする)
- お好み
- 調理用油
- レシピ内参照
作り方
-
- 1
- 中華鍋に油を大さじ1〜2入れ火にかけます、熱されたらひき肉を投入し油が透明になるまで火を通します
-
- 2
- ひき肉の色が変わったら☆酒を入れアルコールが飛んだら残りの☆を入れ弱火で油が透明になるまで炒めます
※炒め終わったらザルに上げて油を切る
-
- 3
- 中華鍋を綺麗にし、再度油を大さじ2〜3入れ○の材料を弱火でじっくり加熱し風味を油に移していきます
-
- 4
- 十分香りが移ったらひき肉を加え、ざっくり混ぜたら中華スープを静かに注ぎます
-
- 5
- スープが沸騰したら△を入れ少し濃いめに味付けます
-
- 6
- 一口大に切った豆腐を加えて弱火で1〜2分煮込みます
-
- 7
- みじん切りにしたニラを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを付けます
-
- 8
- 鍋肌からラー油、ごま油を好みの量注ぎ、火力を最高にして油を馴染ませます
※鍋肌から入れた油が全体に浮いてくるイメージ
-
- 9
- 器に盛り付け、花椒を好みでかけて完成
おいしくなるコツ
豆腐とニラで薄くなるので、はじめの味付けは少し濃いめに
きっかけ
色々調べたり、教わったりしているうちにこんな感じになりました
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