冷やし細うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん 一人前
- 卵黄 一個
- ピクルス 適量※レシピ参照
- き醤油とピクルス液 一対一で割ったもの
- あさつき 少々
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 夏場つけているピクルスならなんでもいいです。我が家だときゅうり、セロリ、ゴーヤ、にんじん、ミニトマトなど。サラダ感覚で各2切れずつ程度をうどんに盛りつけます。
- 2 ピクルスを漬けてた液とき醤油を一対一でわり、ぶっかけのダシがわりに使います。酸味がありさっぱり!
- 3 卵黄、ごま、あさつきを飾ったら完成。ぶっかけだしは、食べる時にお好みで各自かけて食べてもらいましょう。
きっかけ
冷やしうどんより更にさっぱりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
タンパク質をもっと取りたい方は、蒸し鶏やシーチキンを付け合わせしてもおいしいですよ( ´ ▽ ` )
- レシピID:1020010717
- 公開日:2017/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません