エノキと鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
スーパーで売っている鯛の切り身で簡単鯛めしが作れます。
いつもの炊き込みご飯をグレードアップさせちゃいましょう♪
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

4合
昆布
15cm×15cm
鯛の切り身
4切れ
エノキ
1~2袋
油揚げ
4~5枚
醤油
大さじ1
白だし
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布茶
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯛は切り身を選ぶ。

    炊く前に、ピンセットで大きな骨は抜いておく。

    エノキは半分に切る。

    油揚げは短冊切りにする。

    昆布は、細長く切る。
  2. 2
    釜に米をセットし、昆布と一緒に水に30分から1時間程度浸けておく。
  3. 3
    調味料を加えて、軽くかき混ぜる。

    鯛、エノキ、油揚げを上にセットし、炊き込みご飯モードで炊く。
  4. 4
    炊けたら、一度鯛だけを取り出す。

    それぞれの切り身をばらす。

    その時、骨を見つけたら、取り除く。
  5. 5
    鯛をごはんに戻し、全体を軽く混ぜる。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯器にセットする前に、魚の鱗や皮も取り除いて下さい。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、鯛めしにしてみました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
鯛めしえのき油揚げ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 17:31
人参もいれて作りました!
よっちごはん
気にいっていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする