ハスカップソーダ!!爽やかライムミントシロップ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイナップルミント 3掴
- ライム 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 または、お湯 180cc
- ハスカップ果汁液 50ml
- ソーダ 350ml
- 氷 適量
作り方
-
1
【ライムミントシロップ】
・パイナップルミント
①水で洗い、清潔なふきん もしくは、キッチンペーパーで水気をとる。
※最後に飾り用としてもつかうので、その分を少しよけておく。 -
2
・ライム
皮を洗い、縦半分にカット。
②半分は果汁をしぼり、シロップ用に。
もう半分は、櫛型にカットし、飾り用として最後につかう。 -
3
・水 または、お湯
・グラニュー糖
③水とグラニュー糖を、耐熱容器 もしくは、マグカップに入れ電子レンジへ。
※30秒~60秒くらい。
グラニュー糖をしっかり溶かす。 -
4
まだ熱い状態の③の液に、①、②を、入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
※シロップは長期保存は出来ないので、作り置きはせず、2日~3日くらいでつかいきれる量を。 -
5
【ハスカップソーダ】
・コップに氷を入れる。
・ソーダをいれる。(7分目くらい)
・ストローをさす。
※果汁液をいれる前にストローをさすと、液が混ざらず、きれいな層ができる。 -
6
・ゆっくり静かに、ハスカップ果汁液を注ぐ。
・よけておいた、ミントとライムを飾る。
・お好みの量の【ライムミントシロップ】をいれる!!
きっかけ
夏にあう 爽やかドリンクを!! 作り方は、とっても簡単なのに、見た目は華やか!! 女子ウケ ばっちりなので、バーベキューや、ガーデンパーティーで、みんなに喜んでもらえるかも。 リゾート気分でアルコールのちょい足しアレンジも試してみて♪
おいしくなるコツ
シロップも、ソーダも、果汁液も、冷蔵庫でしっかり冷やしておくこと。 …コツはこれだけです。 しっかり冷やして、すっきり爽やかに!! シロップや果汁液は、飲み物だけじゃなく、アイスクリームやヨーグルト、フルーツにもよく合います♪
- レシピID:1020010133
- 公開日:2016/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハスカップにはビタミンC、Eがたっぷり。
日焼けしすぎた肌のケアにも効果的。
アルコールを足して、カクテルにアレンジも♪