夏野菜の彩りラタトゥイユ!♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜の下ごしらえ!
茄子→へたをとる。玉ねぎ→皮をむく。パプリカ→へたと種を取る。ズッキーニ→へたを取る。トマト→へたを取る。それぞれざく切りにする。ベーコンも! - 2 鍋にオリーブ油を入れ熱し、にんにくを入れ香りが立つまで軽く炒める。ベーコンを加えて軽く炒める。
- 3 トマト以外の記載されている野菜を、上から順番に入れて、油がなじむようにざっくり混ぜる。
- 4 塩、こしょうをして、ローリエ、トマトを加えてふたをする。5~8分煮る。時々混ぜる。
- 5 野菜の水分が飛んで、柔らかくなったら出来上がり!冷やして味をなじませたほうがおいしいですよ!
- 6 トマトの酸味が気になる方は、冷やす前に砂糖をお好みで少し加えてください。
きっかけ
夏野菜が安かったので、たくさん摂れるラタトゥイユにしました!
おいしくなるコツ
焦がさないように時々混ぜながら煮る。冷やしたほうが◎ルクルーゼを使用したので、煮る時間が多少異なると思います。時々混ぜながら様子を見て煮てください☺
- レシピID:1020010109
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ぽんぽんぷー2016/09/20 12:42Take3151さん、こんにちは(*・∀・*)冷たく冷やして美味しくいただきました♪砂糖を入れなくても大丈夫でした♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
紫君子蘭2016/09/20 00:33家庭菜園の夏野菜が美味しい一品になりました♪
野菜も美味しく食べられる素敵なレシピごちそう様です。 -
エゾモモンガさん2016/09/19 22:19ラタトゥイユ大好きです。いろどりよくできたでしょうか。
とてもおいしかったです。又ぜひリピしたいと思います。
ごちそうさまでした。(*^。^*) -
Cherry20052016/09/13 21:53たっぷり作りました。
明日も食べられる♡
美味しかったです。
ご馳走様でした☆
レシピへのコメント
-
niko_smile 2016.08.21 15:32
ありがとうございます!とても嬉しいです☺こちらこそよろしくお願いします!
-
楽天レシピ 2016.08.19 15:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪