簡単和食 イトヨリの煮つけ レシピ・作り方

簡単和食 イトヨリの煮つけ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
イトヨリの煮付けです。
イトヨリは、鯛よりも身が柔らかく、生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。

材料(4人分)

  • イトヨリ 4尾
  • ショウガ 1かけ
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ハチミツ 小さじ半

作り方

  1. 1 ショウガを千切りにする。
    鍋に水300cc、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
    次に砂糖、醤油、ハチミツを加える。
  2. 2 イトヨリを入れて煮詰める。

    落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。

    途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。
  3. 3 煮詰まったら、出来上がり。

きっかけ

イトヨリが安かったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

ハチミツを加えるとこっくりとした深い甘みに仕上がります。

  • レシピID:1020010040
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の魚料理その他のさかな全般簡単夕食簡単魚料理
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mumsh
    mumsh
    2021/10/31 01:11
    簡単和食 イトヨリの煮つけ
    イトヨリを煮付けにしたら、はちみつでテリがでて、とても美味しかったです。これからもこのやり方でやります!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/03 06:09
    簡単和食 イトヨリの煮つけ
    白いご飯に良く合います。
  • にしちゃんnn
    にしちゃんnn
    2017/02/15 19:12
    簡単和食 イトヨリの煮つけ
    夕方スーパーでイトヨリが半額になっていたので買いました
    簡単に美味しく煮付けができました
    簡単レシピ、ありがとうございます!
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/11/06 13:59
    簡単和食 イトヨリの煮つけ
    小ぶりのイトヨリが1匹100円で売っていたので夕食に作りました(o^^o)♪
    塩焼きもいいけど、寒くなると煮付けが美味しいですよね♡旨ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る