簡単和食 イトヨリの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イトヨリ 4尾
- ショウガ 1かけ
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- ハチミツ 小さじ半
作り方
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1
ショウガを千切りにする。
鍋に水300cc、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
次に砂糖、醤油、ハチミツを加える。 -
2
イトヨリを入れて煮詰める。
落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。 - 3 煮詰まったら、出来上がり。
きっかけ
イトヨリが安かったので、煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
ハチミツを加えるとこっくりとした深い甘みに仕上がります。
- レシピID:1020010040
- 公開日:2016/06/29
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mumsh2021/10/31 01:11イトヨリを煮付けにしたら、はちみつでテリがでて、とても美味しかったです。これからもこのやり方でやります!
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菊丸330974082017/09/03 06:09白いご飯に良く合います。
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にしちゃんnn2017/02/15 19:12夕方スーパーでイトヨリが半額になっていたので買いました
簡単に美味しく煮付けができました
簡単レシピ、ありがとうございます! -
ぽよっちぷーちゃん2016/11/06 13:59小ぶりのイトヨリが1匹100円で売っていたので夕食に作りました(o^^o)♪
塩焼きもいいけど、寒くなると煮付けが美味しいですよね♡旨ごちそうさまでした♡
イトヨリは、鯛よりも身が柔らかく、生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。