材料(4人分)
- 大根
- 3~4cmくらいの輪切り
- シメジ
- 半袋
- 鶏ひき肉
- 150~200g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
- ショウガ
- すりおろして3つまみくらい
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3~4cmに切ったあと、細切りにする。
シメジは石突きを切り落とす。
ショウガはすりおろす。
-
- 2
- 鍋に少量の油をひき、鶏ひき肉とショウガを一緒に炒める。
ある程度火が通ったら、水550~600cc、酒と大根を入れる。
沸騰してから5~6分煮込む。
-
- 3
- みりんとシメジを入れて、2~3分煮込む。
オイスターソースと醤油を加える。
塩で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
出来あがり。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉から美味しい出汁が出ます。
きっかけ
大きな大根をいただいたので、スープにしてみました。
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簡単煮込むだけです。
アクセントにショウガを少し加えています。