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大根とシメジのとろみスープ レシピ・作り方

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ねここ25
大根、シメジ、鶏ひき肉の具だくさんスープです。
簡単煮込むだけです。
アクセントにショウガを少し加えています。

材料(4人分)

大根
3~4cmくらいの輪切り
シメジ
半袋
鶏ひき肉
150~200g
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2~3
水溶き片栗粉
少々
少々
ショウガ
すりおろして3つまみくらい
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は3~4cmに切ったあと、細切りにする。

    シメジは石突きを切り落とす。

    ショウガはすりおろす。
  2. 2
    鍋に少量の油をひき、鶏ひき肉とショウガを一緒に炒める。

    ある程度火が通ったら、水550~600cc、酒と大根を入れる。
    沸騰してから5~6分煮込む。
  3. 3
    みりんとシメジを入れて、2~3分煮込む。

    オイスターソースと醤油を加える。
    塩で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉から美味しい出汁が出ます。

きっかけ

大きな大根をいただいたので、スープにしてみました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
大根しめじ鶏ひき肉和風スープ野菜スープ
関連キーワード
簡単 和食 中華 野菜

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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