野菜とハムのキラキラ宝石箱テリーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、コンソメを溶かしたら、キャベツをしんなりするまで茹で、芯は薄くそぎ落として、パウンド型に敷く
- 2 根菜はカットしてレンジで加熱し柔らかくする(500w人参:2~3分、かぼちゃ:4分位)アスパラとおくらはお湯で茹でて、型に並べていく
- 3 ハムはお好みのものなら何でも良いが、脂分が少なめのものがお薦め(今回は鶏ハムを使用)
- 4 先ほどのコンソメ液350ccにゼラチンをふりいれて溶かし、型に流し込んだらラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす
- 5 一人分ずつ切り分けて、完成です
きっかけ
ホームパーティーのオードブルに、テーブルが華やかになるよう、彩りを考えて作りました。
おいしくなるコツ
パプリカがなくて、カボチャで代用しましたが、 プチトマト、ヤングコーン、いんげん、海老など、 なんでもOKです。 できあがりの彩りが綺麗になるよう考えて、 バランスよく配置するのがコツです。
- レシピID:1020009976
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- テリーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お誕生日会やホームパーティー、記念日等
おもてなし料理にもお薦めです♪