濃厚!自家製ピーナツバター レシピ・作り方

材料(6人分)
- 落花生 170g
- 無塩バター 40g
- 蜂蜜 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
炒り落花生の殻を剥く(剥いてある物でも可)
-
2
フードプロセッサーで、じんわり油が出てくるまですり潰す
-
3
更になめらかにしたい場合は、すり鉢ですります
-
4
バターを加え、混ざれば、蜂蜜と砂糖も加えます
-
5
お砂糖がなじめば、完成です!
-
6
清潔な瓶に入れて保存します
きっかけ
おいしい落花生を頂いたので、 添加物が入っていない、純粋なピーナツバターを 作りたい!と思い、作り始めました。
おいしくなるコツ
熱が加わらないよう、フードプロセッサーでは 短時間で仕上げるようにします。 すり鉢があれば、1からすり鉢で作るのも お薦めです。
- レシピID:1020010848
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナツバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分好みの、濃厚ピーナツバターを作りました。
ツブツブ感を残したり、なめらかにしたり、
色々アレンジも楽しめます♪