超簡単!炊飯器で豆ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- グリンピース 200g
- 塩 小さじ1.5
- 日本酒 大さじ1
- 昆布(2センチ角) 5枚
- 水 3合の目盛り分
作り方
-
1
洗ったお米に普段通りの水加減をしたら
塩、日本酒を加え混ぜ、グリンピースと昆布を上に乗せ、30分以上浸水させて、炊く - 2 炊きあがればすぐに混ぜ、お茶碗によそう
きっかけ
オットが豆ごはん好きで、毎年リクエスト されるので、グリンピースの季節になると 必ず数回炊くようになりました。
おいしくなるコツ
水をかつおだし等にしてもおいしいですが、 純粋に豆の香りを楽しむなら、やっぱり水だけで 炊くのがお薦めです。
- レシピID:1020009978
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊きあがったご飯に混ぜれば、
グリーンが鮮やかな豆ごはんができるけど、
家庭で食べるなら、カンタンなこの方法で充分!