超簡単!炊飯器で豆ごはん レシピ・作り方

超簡単!炊飯器で豆ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
河合夏実
河合夏実
グリンピースを別茹でして、
炊きあがったご飯に混ぜれば、
グリーンが鮮やかな豆ごはんができるけど、
家庭で食べるなら、カンタンなこの方法で充分!

材料(6人分)

  • 3合
  • グリンピース 200g
  • 小さじ1.5
  • 日本酒 大さじ1
  • 昆布(2センチ角) 5枚
  • 3合の目盛り分

作り方

  1. 1 洗ったお米に普段通りの水加減をしたら
    塩、日本酒を加え混ぜ、グリンピースと昆布を上に乗せ、30分以上浸水させて、炊く
  2. 2 炊きあがればすぐに混ぜ、お茶碗によそう

きっかけ

オットが豆ごはん好きで、毎年リクエスト されるので、グリンピースの季節になると 必ず数回炊くようになりました。

おいしくなるコツ

水をかつおだし等にしてもおいしいですが、 純粋に豆の香りを楽しむなら、やっぱり水だけで 炊くのがお薦めです。

  • レシピID:1020009978
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
豆ごはん グリンピース 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る