材料(4人分)
- シイタケ
- 8枚
- エノキ
- 1袋
- シメジ
- 半袋
- 昆布茶
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1~2
- 焼きえび
- 大さじ2分くらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- シイタケは半分に切る。
全て石突きは取り除く。
水500~550ccを鍋に入れ、みりん、エビ 、酒を加えて沸騰させる。
-
- 2
- きのこ類を全て入れ、ひと煮込みする。
白だしと昆布茶を加える。
最後に塩を加えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布茶と焼きエビで簡単に出汁が出来ます。
きっかけ
ヘルシーなスープが食べたくなったので、作ってみました。
あっさりしているので、多めに作ってお夜食にもどうぞ。