たっぷりきのこの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
3種のきのこをたっぷりと使った和風のスープです。焼き小エビで出汁を取っています。
あっさりしているので、多めに作ってお夜食にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シイタケ
8枚
エノキ
1袋
シメジ
半袋
昆布茶
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
小さじ1~2
焼きえび
大さじ2分くらい
少々

作り方

  1. 1
    シイタケは半分に切る。
    全て石突きは取り除く。
    水500~550ccを鍋に入れ、みりん、エビ 、酒を加えて沸騰させる。
  2. 2
    きのこ類を全て入れ、ひと煮込みする。
    白だしと昆布茶を加える。
    最後に塩を加えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布茶と焼きエビで簡単に出汁が出来ます。

きっかけ

ヘルシーなスープが食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけしめじえのきその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 和食 夜食 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/17 10:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうですね! 気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする