たっぷりきのこの和風スープ レシピ・作り方

たっぷりきのこの和風スープ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
3種のきのこをたっぷりと使った和風のスープです。焼き小エビで出汁を取っています。
あっさりしているので、多めに作ってお夜食にもどうぞ。

材料(4人分)

  • シイタケ 8枚
  • エノキ 1袋
  • シメジ 半袋
  • 昆布茶 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 小さじ1~2
  • 焼きえび 大さじ2分くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 シイタケは半分に切る。
    全て石突きは取り除く。
    水500~550ccを鍋に入れ、みりん、エビ 、酒を加えて沸騰させる。
  2. 2 きのこ類を全て入れ、ひと煮込みする。
    白だしと昆布茶を加える。
    最後に塩を加えて、出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなスープが食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布茶と焼きエビで簡単に出汁が出来ます。

  • レシピID:1020009906
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけしめじえのきその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 和食 夜食 ヘルシー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る