飲む!?餃子スープ レシピ・作り方

飲む!?餃子スープ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
餃子の具を使って、スープを作りました。
飲む餃子です。野菜もお肉も取れるのでこれ一品でもかなり満足出来ると思います。

材料(4人分)

  • 牛・豚のミンチ(ひき肉) 150~200g
  • ニンニク 2片
  • ニラ 半束
  • キャベツ 2枚
  • 白だし 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 500~600cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切りにする。
    ニラは3~4cmに切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2 鍋に油をひき、ニンニクと肉を一緒に炒める。
    肉の表面に火が通ったら、水、酒を入れる。
    灰汁が出るので、灰汁取りシート等を入れておく。
  3. 3 灰汁を取り除いたら、キャベツを加えて3分ほど煮込む。
    ごま油以外の調味料を加えて、さらに3分ほど煮込む。
  4. 4 ニラを加えて1~2分煮る。
    最後にごま油を垂らして、出来あがり。

きっかけ

餃子が食べたかったのですが、作るのが面倒くさかったので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

ニラは色が変わってしまうため、食べる直前に煮込んでください。 灰汁取りシートがない場合、アルミホイルで代用が出来ます。

  • レシピID:1020009729
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の中華スープ和風スープスープ餃子簡単夕食
関連キーワード
和食 中華 簡単 時短
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る