飲む!?餃子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは太めの千切りにする。
ニラは3~4cmに切る。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
2
鍋に油をひき、ニンニクと肉を一緒に炒める。
肉の表面に火が通ったら、水、酒を入れる。
灰汁が出るので、灰汁取りシート等を入れておく。 -
3
灰汁を取り除いたら、キャベツを加えて3分ほど煮込む。
ごま油以外の調味料を加えて、さらに3分ほど煮込む。 -
4
ニラを加えて1~2分煮る。
最後にごま油を垂らして、出来あがり。
きっかけ
餃子が食べたかったのですが、作るのが面倒くさかったので、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
ニラは色が変わってしまうため、食べる直前に煮込んでください。 灰汁取りシートがない場合、アルミホイルで代用が出来ます。
- レシピID:1020009729
- 公開日:2016/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲む餃子です。野菜もお肉も取れるのでこれ一品でもかなり満足出来ると思います。