さくっともちっと!ゴボウとかつお節の長芋のかき揚げ レシピ・作り方

さくっともちっと!ゴボウとかつお節の長芋のかき揚げ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
長芋で作るモチモチさくっの食感が美味しいかき揚げです。
ゴボウとかつお節の和風の味付けです。
おつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 長芋 250~300g
  • ゴボウ 半本
  • 白だし 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ半~1弱
  • かつお節 2~3つかみ
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
    長芋はすりおろす。
  2. 2 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
    醤油と白だしも加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 水を切ったゴボウをかつお節も混ぜ込む。
    スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
    全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
    出来上がり。

きっかけ

長芋が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

全体が少し茶色になるくらいに揚げた方がカリっとなって美味しいです。

  • レシピID:1020009645
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単夕食かつお節(鰹節)ごぼう長芋
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ ビール
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る