節約レシピ 切干大根の煮物 レシピ・作り方
![節約レシピ 切干大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b60cb48d9598701bcc975ae5933b09b0d5b6103.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根はよく洗い、水で戻す。
ざるにあげて、水をきっておく。
ニンジンとシイタケは千切りにする。ゴボウは、ささがきにした後、水にさらしておく。 -
2
油あげは1枚を3等分に切り、千切りにする。鍋に出汁を入れて、沸騰させる。
沸騰したら、全ての調味料と野菜類、油揚げを入れて弱火で煮詰める。 - 3 全体が茶色に染まり、煮汁が少なくなったら、出来上がり。
きっかけ
非常食用に買っていた切干大根の賞味期限がせまっていたので、煮物を作りました。
おいしくなるコツ
切干大根は水に15分くらい漬けてください。 材料は、一度に全て鍋に入れてもらって構いません。後は放っておいても美味しい煮物が出来上がります♪
- レシピID:1020009572
- 公開日:2015/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃いめの味付けなので、ごはんがすすみます。