砂ずりとマッシュルームのアヒージョ風 レシピ・作り方

砂ずりとマッシュルームのアヒージョ風
  • 約15分
ねここ25
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スペイン料理のアヒージョ(オイル煮)です。
たっぷりのニンニクと一緒に煮込んでいるので、休前日にどうぞ。ワインによく合います。

材料(4人分)

  • 砂ずり(砂肝) 800g
  • マッシュルーム 12~16個
  • ニンニク 2~3片
  • オリーブオイル 少々
  • 白ワイン 50~100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ半
  • 塩コショウ 少々
  • (お好みで)ネギ 半~1本

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。
    ネギは3,4cmくらいに切る。
  2. 2 鍋にたっぷりめのオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。
    香りが出てきたら、肉を炒める。白ワインとネギを入れて煮立たせる。
  3. 3 マッシュルームを入れ、コンソメ、塩コショウで味付けする。
    マッシュルームに火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

以前、スペイン料理屋で食べた砂ずりのアヒージョが美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイル節約のために白ワインを使っています。

  • レシピID:1020009569
  • 公開日:2015/11/28
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カテゴリ
アヒージョマッシュルームガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)簡単夕食
関連キーワード
スペイン 簡単 つまみ ワイン
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