長芋の磯部上げ風かきあげ レシピ・作り方

長芋の磯部上げ風かきあげ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
長芋を摩り下ろして揚げたシンプルなかき揚げです。青のりをたっぷり入れて、磯部揚げ風にしてみました。

材料(4人分)

  • 長芋 1本200gくらい
  • 白だし 大さじ1~1.5
  • 青のり 小さじ半
  • 片栗粉 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は摩り下ろす。
    白だしを加える。
    天ぷら粉と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
    青のりを加えて、全体にいきわたるように混ぜる。
  2. 2 170~180度くらいの油で全体がキツネ色になるまで揚げる。
    出来上がり。

きっかけ

長芋が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

全体が少し茶色になるくらいに揚げた方がカリっとなって美味しいです。

  • レシピID:1020009520
  • 公開日:2015/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ長芋簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ ビール
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る