塩麹deしっとり♡さつまいもごはん レシピ・作り方

塩麹deしっとり♡さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
maryuu*
maryuu*
塩麹を入れるとさつまいもがしっとり♡甘みもアップして美味しくなります♩¨̮*

材料(4人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 1本
  • ○塩麹 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • お釜のメモリに合わせて

作り方

  1. 1 洗ったお米と○をお釜に入れ、2合の線まで水を入れる。
  2. 2 一口大に切って水にさらし、アク抜きしたさつまいもも入れて、炊飯器で炊いたら出来上がり♡

きっかけ

大好きなさつまいもごはんに塩麹を入れてみました♩¨̮*

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ塩を振っても美味しいよ♩¨̮*

  • レシピID:1020009434
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩麹のさつまいもごはん
maryuu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とも8888
    とも8888
    2015/10/08 17:57
    塩麹deしっとり♡さつまいもごはん
    塩麹を初めて使ってみました!
    おいもがとても美味しくなっていました♪簡単に作れたので大満足です♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る