もちっと美味しい!シイタケとゴボウのすり身あげ レシピ・作り方

もちっと美味しい!シイタケとゴボウのすり身あげ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
もちもちした食感が美味しい長芋のかき揚げです。
中にシイタケを刻んで入れて、和風の味付けに仕上げました。ビールのおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 長芋 200gくらい
  • 片栗粉 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • ゴボウ 1/5本くらい
  • シイタケ 3枚
  • 白だし 小さじ半くらい
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋はすりおろす。シイタケは、みじん切りにする。
    天ぷら粉と片栗粉をダマにならない様によく混ぜる。具材と一緒に混ぜ合わせる。
  2. 2 180℃前後くらいの温度で全体がキツネ色になるまで、揚げる。
    出来上がり。

きっかけ

長芋が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

中身がくっついてしまうので、揚げる時は隣同士の間隔を大きめにあけて下さい。

  • レシピID:1020009260
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単おつまみビールに合うおつまみしいたけ長芋
関連キーワード
簡単 和食 つまみ ビール
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る