おつまみにもなります。ささげ豆とニンニクの炒め物 レシピ・作り方

おつまみにもなります。ささげ豆とニンニクの炒め物
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
ニンニク醤油で香ばしく仕上げました。濃いめの味付けなので、ごはんが進みます。ビール等のおつまみにもぴったりです。大目に作ってお弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • ササゲ豆 16~20本
  • ベーコン 短冊切りで8~12枚くらい
  • ゴボウ 半本
  • ニンジン 1/2本
  • シメジ 半袋
  • 出汁醤油 大さじ1~1.5
  • ニンニク 2かけ
  • エノキ 1袋
  • みりん 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは厚めのささがきにした後、水にさらしておく。
    ささげ豆は、4、5等分くらいに切る。ニンジンは、千切りにする。
    ベーコンは、短冊切りにする。シメジとエノキは石突きを切り落とす。
  2. 2 ニンニクは、みじん切りにするか、摩り下ろす。
    フライパンに油をいれて、ニンニクを香りが出るまで炒める。
    ささげ豆、ゴボウ、ニンジンを炒める。
  3. 3 ベーコン、シメジ、エノキ、みりん、出汁醤油、酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
    最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

ささげ豆が売っていたので、調理してみました。

おいしくなるコツ

特にありません。炒めるだけです♪

  • レシピID:1020009199
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげベーコンしめじにんじんごぼう
関連キーワード
簡単 和食 つまみ ビール
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る