ネギと干しエビの和風オムレツ レシピ・作り方

ネギと干しエビの和風オムレツ
  • 約30分
ねここ25
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キノコがたっぷり入った、オムレツです。風味づけに干しエビを入れました。

材料(4~6人分)

  • 8つ
  • 干しエビ 大さじ3~4
  • 刻みネギ 半束くらい
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1.5
  • だしの素 少々
  • かつお節 2つかみくらい
  • シメジ 1/3袋くらい
  • エノキ 1/3から半袋くらい

作り方

  1. 1 シメジとエノキは石突きを切り落とす。
    2~3等分くらにに切る。
    卵を割り、調味料や干しエビ、ネギと一緒に溶いておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、側面までぬっておく。
    卵液を流し込む。
    蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 12~15分くらいで卵が焼けるので、
    卵が固まったら、切り分けて、出来上がり。

きっかけ

賞味期限間近干しエビがあったので、オムレツに入れてみました。

おいしくなるコツ

オムレツがこびり付きやすいので、フライパンの側面まで必ず油をぬってください。

  • レシピID:1020009186
  • 公開日:2015/06/23
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オムレツ長ネギ(ねぎ)しめじえのき干しエビ
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