鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chie-nghm
レバー嫌いの私が、病みつきになってしまったレシピです。
みんながつくった数 144

材料(3人分)

鶏レバー(ハツ入りも美味しいです)
500g
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大2
しょうが(千切り)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    レバー、ハツは半分に切って血抜きをして、しばらく流水につけて臭みを取る。
  2. 2
    沸騰したお湯にレバー、ハツを入れて、色が白っぽく変わったらすぐザルにあげる。
  3. 3
    流水で綺麗に洗い、水けをきる。
  4. 4
    3と調味料をすべて鍋に入れ、強火にかける。
  5. 5
    水気がなくなるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みて美味しいです。

きっかけ

旦那さんが大好きなので。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏レバー簡単おつまみ鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー レバー 妊婦 貧血
料理名
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

chie-nghm ただいま海外在住。 日本の食材や調味料が手に入らなくても、何とか楽しく料理をしています。 日本では手に入りにくい食材や調味料が使われている場合があります。

つくったよレポート( 63 件)

2024/02/22 12:02
貧血持ちの身体に染み渡ります♪美味しいレシピをありがとうございます。
なべとやかん
2024/01/31 21:02
この作り方が1番臭みが消えるので食べやすかった〜☆鉄分補給に凄く良い!
まぁ12

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする