節約レシピ!サツマイモと大根の葉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ご飯の嵩増しのためにさつまいも、大根の葉、キノコをたっぷり入れました。具もいっぱいでお腹いっぱいのレシピです!

材料(4人分)

3合
醤油
大さじ1
白だし
大さじ3
大さじ1
少々
昆布
1枚
エノキ
1袋
シメジ
1袋
サツマイモ
小4~5つ
大根の葉
2~3本分

作り方

  1. 1
    米は洗って、昆布と一緒に30分ほど水につけておく。
    イモは皮を剥き、角切りにする。
    キノコは石突きを取り除き、半分に切ってバラしておく。
    大根の葉は、3~4cmくらいに切っておく。
  2. 2
    米に調味料を全て加えてよくかき混ぜたら、米、キノコ、大根の葉、サツマイモの順番に上にセットする。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料分量の水を米をセットする時に引いて下さい。

きっかけ

サツマイモが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしめじさつまいも
関連キーワード
簡単 和食 おにぎり 弁当

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする