栗より甘くて安い!さつまいもごはん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- さつまいも 大2個
- 米 2~3合
- ごましお 少々
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 1垂らし
作り方
- 1 さつまいもは、1~1.5cmの幅の角切りに切りそろえる。
- 2 米を洗い、30分ほど水に浸しておく。さつまいもも、灰汁を抜くために水に浸しておく。
-
3
釜に米をセットする。酒と塩、油を加えてよくかき混ぜる。
米の上にさつまいもをのせる。 -
4
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
さつまいもとご飯を軽く混ぜる。
食べる時にゴマ塩をふる。出来上がり。
きっかけ
さつまいもが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がりはすごくイモが柔らかくなるので、ごはんと混ぜると時は優しく混ぜて下さい。 米を炊飯器にセットする時は、調味料分の水を抜いて下さい。
- レシピID:1020008913
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2015/09/29 21:18胡麻が苦手な子どもなので胡麻無しにて。。甘ーい♪と喜んで沢山食べました(^^)美味しかったです、ごちそうさまでした☆