すごーく簡単!カリカリ揚げ あんかけうどん! レシピ・作り方

すごーく簡単!カリカリ揚げ あんかけうどん!
  • 約15分
  • 300円前後
kmsaママ
kmsaママ
冷凍うどんで簡単で美味しい一品!
おやつにもなりますし
家計に優しい節約レシピ!

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • めんつゆ ストレート 300cc(ひたひたがお好きな人は500cc)
  • 水溶き片栗粉 大さじ3対 水大さじ1
  • ゆずの皮みじん切り 少々
  • ネギ 少々
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんをレンジで
    1分30秒 チンします!
    半解凍の包丁が入れれる具合のおうどんを横向きに2等分して
    縦向きに4等分します
    1玉で8本がベストです!
  2. 2 8本に切ったおうどんを一本 一本に片栗粉をまぶし
    コーティングします

    2玉で16本!
  3. 3 170℃〜180℃の油で
    3分〜3分30秒揚げます!
  4. 4 雪平鍋(小鍋)に
    めんつゆストレートを
    適量いれて 沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れて とろみのあんかけにします。
    仕上げにゆずの皮みじん切りとおろし生姜を少々入れます
  5. 5 カリカリ揚げうどんに
    上記あんかけだしをかけて ネギをトッピングで 完成です!

    お好みで一味や七味をかけても美味しいです
  6. 6 あんかけをかけずに
    パウダー砂糖や黒蜜をかけるとおやつになります!

きっかけ

子供たちがお正月に餅が大好きで 良く 揚げだし餅を作りました 餅がなくなり、冷蔵庫には いつも常備している冷凍うどんを代用して作りましたら 餅よりも食べやすく 家族に大好評でした

おいしくなるコツ

おうどんに片栗粉をまぶす時は おうどんがバラバラにならないように おうどんのすき間すき間を丁寧な片栗粉を すりこましていきます。 仕上がりが カリカリで食感はもちもちして 良い感じになります

  • レシピID:1020008876
  • 公開日:2015/02/16
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カリカリ揚げあんかけうどん!
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