焼くよりヘルシー!蒸し鮭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身 8切れ
- 酒 大さじ8
- エノキ 1袋
- シイタケ 4~8枚
- 塩 少々
作り方
-
1
キノコは石突きを取り除く。
椎茸はスライスする。
エノキは半分に切る。 -
2
アルミホイルを皿型に作り、鮭を入れる。
塩を薄くかける。
上にキノコをのせる。
酒を全体的にかけたら、蒸し器に入れる。 -
3
中火で10~15分蒸す。
出来あがり。
きっかけ
鮭はいつもムニエルばかりだったので、たまには違うものをと作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くと身が固くなりがちですが、蒸し器を使うと簡単にふっくらと仕上がります。
- レシピID:1020008743
- 公開日:2014/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し器にセットするだけでいいので、簡単ですよ。