アラで簡単!ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4分の1本
- ブリのあら 1パック(300g)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- しょうが(チューブ) 1センチ
作り方
- 1 あらは熱湯をかけた後、血などを水でゆすぐ。
- 2 大根は2センチ角に切る。
- 3 フライパンに水200mlを入れ、調味料も全て入れ火にかける。
- 4 フツフツしてきたら、大根とあらも入れ、落としぶたをして煮込む。
- 5 20分くらい煮て、ツヤツヤして煮詰まってきたら完成。
きっかけ
あらが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
火のとおりが早くなるように、大根は小さめに切ります。 時間が経つほどに味がよく染み込むので、朝作って夜に食べると美味しいです。
- レシピID:1020008568
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません