アラで簡単!ブリ大根 レシピ・作り方

アラで簡単!ブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
ぽん0587
ぽん0587
安価なアラを使って立派なおかずができました

材料(2人分)

  • 大根 4分の1本
  • ブリのあら 1パック(300g)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • しょうが(チューブ) 1センチ

作り方

  1. 1 あらは熱湯をかけた後、血などを水でゆすぐ。
  2. 2 大根は2センチ角に切る。
  3. 3 フライパンに水200mlを入れ、調味料も全て入れ火にかける。
  4. 4 フツフツしてきたら、大根とあらも入れ、落としぶたをして煮込む。
  5. 5 20分くらい煮て、ツヤツヤして煮詰まってきたら完成。

きっかけ

あらが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

火のとおりが早くなるように、大根は小さめに切ります。 時間が経つほどに味がよく染み込むので、朝作って夜に食べると美味しいです。

  • レシピID:1020008568
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る