サクサクしっとりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バター(できれば無塩)をレンジでチンして溶かす。
- 2 ビスケット(クラッカー)を透明ビニールにいれて、細かくなるまで綿棒でたたく。
- 3 2のビニールに溶かしたバターを入れて、揉んでなじませる。
- 4 型に3を敷き詰めて、冷やしておく。
- 5 オーブンを170℃50分にセットしておく。
- 6 室温に戻しておいたクリームチーズに、砂糖、卵、小麦粉(できれば振るう)、生クリーム、レモン汁を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 7 生地を4の上に流し入れて軽く空気を抜く。
- 8 セットしておいたオーブンで焼いたら完成。
きっかけ
ケーキが食べたくて大好きなチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
ビスケットを細かくし過ぎない方が、食感が残って美味しいです。 冷蔵庫で1時間くらい冷やすと柔らかくて、もっと冷やすとしっかり固まって、また違う食感になります。
- レシピID:1020008567
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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