水無月 レシピ・作り方

水無月
  • 約15分
  • 300円前後
Hii子
Hii子
京都では1年のちょうど折り返しにあたる6/30に水無月を食べる風習がある。関東暮らしの私は、そんな風習が羨ましく、しかも美味しかった為作ってしまいました。

材料(6人分)

  • 白玉粉 60g
  • 薄力粉 100g
  • 粉抹茶 30g
  • 砂糖 100g
  • 400g
  • 茹で小豆(甘納豆でもOK) 100g

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、白玉粉を入れたボールに少しずつ水を加える。
  2. 2 水何度かに入れて粉がダマにならないよう丁寧に混ぜていきます。
  3. 3 トロトロになった液の中に抹茶をいれる。
  4. 4 50g程残しておき、それ以外は器に入れる。600W で10分レンジでチンする。その後、茹で小豆を上に乗せ、その上に残り50gの液を入れる。4分レンジでチンする。
  5. 5 レンジ後、冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がり。

きっかけ

京都へ夏に行った時に見かけた水無月。関東には売ってなく、どーしても食べたくて作ってしまいました。

おいしくなるコツ

抹茶が好きな方は分量を増やして味を濃くした方が美味しい。

  • レシピID:1020008495
  • 公開日:2014/08/17
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