水無月 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
- 白玉粉 60g
- 薄力粉 100g
- 粉抹茶 30g
- 砂糖 100g
- 水 400g
- 茹で小豆(甘納豆でもOK) 100g
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、白玉粉を入れたボールに少しずつ水を加える。
- 2 水何度かに入れて粉がダマにならないよう丁寧に混ぜていきます。
- 3 トロトロになった液の中に抹茶をいれる。
- 4 50g程残しておき、それ以外は器に入れる。600W で10分レンジでチンする。その後、茹で小豆を上に乗せ、その上に残り50gの液を入れる。4分レンジでチンする。
- 5 レンジ後、冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がり。
きっかけ
京都へ夏に行った時に見かけた水無月。関東には売ってなく、どーしても食べたくて作ってしまいました。
おいしくなるコツ
抹茶が好きな方は分量を増やして味を濃くした方が美味しい。
- レシピID:1020008495
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 水無月
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