☆長野 郷土料理☆ふわふわおやき 〈豚まん〉 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
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1
【皮作り】
中力粉、塩、ベーキングパウダー、砂糖をふるってよく混ぜる -
2
【皮作り】
サラダ油を入れて混ぜる。
続いて水を入れて捏ねる。
よく捏ねて、叩きつけ空気を抜く。
ラップをして30分以上寝かす。 -
3
【餡作り】
砂糖、塩、醤油、片栗粉を全てボールに入れて混ぜる。
挽肉、玉ねぎ(みじん切り)、干し椎茸(みじん切り)を入れて混ぜる。
白くなるまでしっかり! -
4
皮を8等分し、団子状態にして、丸く広げる。
餡も8等分し、皮の上に置く。 - 5 餡を押し込み、皮を上に伸ばしながら包む。
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6
フライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、焼き目をつける。
おやきの半分位までお湯を入れ、蓋をする。
お湯がなくなったら蓋をとってごま油(分量外、大1)を回しかけ、カリッとさせる。 -
7
蒸し器で蒸すとフカフカ豚まんができます。
お好みで!
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はなまる子♪2016/02/04 11:42食べてしまってからUP撮るのを忘れていたのを思い出して・・がっかり(><) この不細工な1個だけが残っていましたw 美味しくてUPのこと飛んでいました^^*
これから更に、自分のものに改良していきたい!