☆長野 郷土料理☆ふわふわおやき 〈豚まん〉 レシピ・作り方

☆長野 郷土料理☆ふわふわおやき 〈豚まん〉
まさぁか
まさぁか
自分のメモです
これから更に、自分のものに改良していきたい!

材料(2、3人分)

  • 【皮】
  • 中力粉 200g
  • 砂糖 大1
  • ベーキングパウダー 大1
  • 小1/8
  • 大1
  • 100ml
  • 【餡】
  • 豚挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個 80g
  • 戻し干し椎茸 2枚
  • 砂糖 小1/2
  • 小1/4
  • 醤油 大1/2
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 【皮作り】
    中力粉、塩、ベーキングパウダー、砂糖をふるってよく混ぜる
  2. 2 【皮作り】
    サラダ油を入れて混ぜる。
    続いて水を入れて捏ねる。
    よく捏ねて、叩きつけ空気を抜く。
    ラップをして30分以上寝かす。
  3. 3 【餡作り】
    砂糖、塩、醤油、片栗粉を全てボールに入れて混ぜる。
    挽肉、玉ねぎ(みじん切り)、干し椎茸(みじん切り)を入れて混ぜる。
    白くなるまでしっかり!
  4. 4 皮を8等分し、団子状態にして、丸く広げる。
    餡も8等分し、皮の上に置く。
  5. 5 餡を押し込み、皮を上に伸ばしながら包む。
  6. 6 フライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、焼き目をつける。
    おやきの半分位までお湯を入れ、蓋をする。
    お湯がなくなったら蓋をとってごま油(分量外、大1)を回しかけ、カリッとさせる。
  7. 7 蒸し器で蒸すとフカフカ豚まんができます。
    お好みで!

きっかけ

公民館の講座で教えてもらったもの。 自分のメモの為に。 地元の郷土料理を娘に伝えたい!

  • レシピID:1020008439
  • 公開日:2014/08/16
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/02/04 11:42
    ☆長野 郷土料理☆ふわふわおやき 〈豚まん〉
    食べてしまってからUP撮るのを忘れていたのを思い出して・・がっかり(><) この不細工な1個だけが残っていましたw 美味しくてUPのこと飛んでいました^^*

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