春の味! 筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
お酒にぴったりな、春の味覚をつかった料理です。
みんながつくった数 50

材料(2〜3人分)

筍(水煮)
200g
鶏もも肉
250g
300ml
本だし
小さじ2杯
醤油
大さじ1.5杯
みりん
大さじ1杯
焼酎
大さじ1杯
カットネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉と筍を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に、水、本だし、醤油、みりん、焼酎を入れ煮立てます。
  3. 3
    2が沸いたら、切った鶏もも肉と筍を加え、煮込みます。灰汁がでたら、取り除きます。
  4. 4
    灰汁が出なくなったら、落としぶたをして弱火で10分程度煮込んで、少し冷ましてさらに盛りつけ、カットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

少し冷ますと、味がしみて美味しいです。

きっかけ

焼酎の当てに美味しい物を!と思い作りました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物鶏もも肉
関連キーワード
煮物
料理名
筍 煮物

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 26 件)

2024/04/25 16:45
美味しくできました! また作ります♪
きみ901_127
レポートありがとうございます
2023/05/08 17:01
ちょっと煮込みすぎちゃいましたが‥味が染みて美味しかったです! 春の季節にはこれを作りたいと思います✿
もちもち餅
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする