材料(2〜3人分)
- 筍(水煮)
- 200g
- 鶏もも肉
- 250g
- 水
- 300ml
- 本だし
- 小さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 焼酎
- 大さじ1杯
- カットネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉と筍を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋に、水、本だし、醤油、みりん、焼酎を入れ煮立てます。
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- 3
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- 2が沸いたら、切った鶏もも肉と筍を加え、煮込みます。灰汁がでたら、取り除きます。
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- 4
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- 灰汁が出なくなったら、落としぶたをして弱火で10分程度煮込んで、少し冷ましてさらに盛りつけ、カットネギをふって完成!
おいしくなるコツ
少し冷ますと、味がしみて美味しいです。
きっかけ
焼酎の当てに美味しい物を!と思い作りました。