春の味! 筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉と筍を食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に、水、本だし、醤油、みりん、焼酎を入れ煮立てます。
- 3 2が沸いたら、切った鶏もも肉と筍を加え、煮込みます。灰汁がでたら、取り除きます。
- 4 灰汁が出なくなったら、落としぶたをして弱火で10分程度煮込んで、少し冷ましてさらに盛りつけ、カットネギをふって完成!
関連情報
- 料理名
- 筍 煮物
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
もちもち餅2023/05/08 17:01ちょっと煮込みすぎちゃいましたが‥味が染みて美味しかったです!
春の季節にはこれを作りたいと思います✿ -
chiharu-mama2023/01/30 23:03筍が少なかったので、人参をプラスしてみました。(*^▽^*)
味付けがしっかりしているので、ご飯が進みますね♥️お弁当のおかずにも入れようと思います!! -
りょう52932021/06/06 13:42残ってたスナップエンドウも入れてみました!鶏肉の出汁も染みていて美味しくいただきました!!
-
にゃん太2021/05/21 16:59美味しかったです。また作ります。