現在地

鯖の水煮を使ったペスカトーレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • にんにくチューブ

    1.5cm

  • 生姜チューブ

    1.5cm

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 鯖の水煮

    1/3缶

  • イカ

    1/4杯

  • カットトマト缶

    3/4カップ

  • 大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 塩、胡椒

    少々

  • 1L

  • パスタ1.5mm

    100g

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の水煮を使ったペスカトーレ
  • 100円以下

鯖の水煮缶は見た目が悪いのでいつもほぐしてパスタに使います。今回は頂いたイカも入れました。

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、温まったらにんにくのチューブと生姜のチューブを1.5cm入れて香りがするまで炒める。

  • 2

    香りがしてきたら、粗みじん切りまたは繊維に沿って薄切りにした玉ねぎ1/4個を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら鯖の水煮1/3缶とイカ1/4杯を入れて少し温めたら、カットトマト3/4カップと水大さじ2、白ワイン大さじ1を入れ5分少々煮る。

  • 4

    イカに火が通ったらケチャップ大さじ4と塩、胡椒を少々ふり味を調える。

  • 5

    パスタ100gを水1Lで茹でる。

  • 6

    パスタが茹で上がったら水を切り、ソースと和えて、皿に盛り付け、好みでパセリを振る。

きっかけ

調理方法や価格の面で魚は缶詰めのものが便利でよく調理します。

おいしくなるコツ

好みでローリエで香りを付けたり、コンソメ少々で味付けしても良さそうです。鯖の水煮は汁に溶けた油を入れた方がコクがありまろやかです。鯖やイカは炒め過ぎず煮て火を通すほうが柔らかく美味しいです。パスタは1.5mmの細さが相性がいいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1020007269

公開日:2014.01.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鯖の水煮を使ったペスカトーレのページ上部へ