鯖の水煮を使ったペスカトーレ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、温まったらにんにくのチューブと生姜のチューブを1.5cm入れて香りがするまで炒める。
- 2 香りがしてきたら、粗みじん切りまたは繊維に沿って薄切りにした玉ねぎ1/4個を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら鯖の水煮1/3缶とイカ1/4杯を入れて少し温めたら、カットトマト3/4カップと水大さじ2、白ワイン大さじ1を入れ5分少々煮る。
- 4 イカに火が通ったらケチャップ大さじ4と塩、胡椒を少々ふり味を調える。
- 5 パスタ100gを水1Lで茹でる。
- 6 パスタが茹で上がったら水を切り、ソースと和えて、皿に盛り付け、好みでパセリを振る。
きっかけ
調理方法や価格の面で魚は缶詰めのものが便利でよく調理します。
おいしくなるコツ
好みでローリエで香りを付けたり、コンソメ少々で味付けしても良さそうです。鯖の水煮は汁に溶けた油を入れた方がコクがありまろやかです。鯖やイカは炒め過ぎず煮て火を通すほうが柔らかく美味しいです。パスタは1.5mmの細さが相性がいいと思います。
- レシピID:1020007269
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- 料理名
- パスタ
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