鯖の水煮を使ったペスカトーレ レシピ・作り方

鯖の水煮を使ったペスカトーレ
  • 約30分
  • 100円以下
ころころきこりーぬん
ころころきこりーぬん
鯖の水煮缶は見た目が悪いのでいつもほぐしてパスタに使います。今回は頂いたイカも入れました。

材料(1人分)

  • にんにくチューブ 1.5cm
  • 生姜チューブ 1.5cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鯖の水煮 1/3缶
  • イカ 1/4杯
  • カットトマト缶 3/4カップ
  • 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 塩、胡椒 少々
  • 1L
  • パスタ1.5mm 100g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、温まったらにんにくのチューブと生姜のチューブを1.5cm入れて香りがするまで炒める。
  2. 2 香りがしてきたら、粗みじん切りまたは繊維に沿って薄切りにした玉ねぎ1/4個を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら鯖の水煮1/3缶とイカ1/4杯を入れて少し温めたら、カットトマト3/4カップと水大さじ2、白ワイン大さじ1を入れ5分少々煮る。
  4. 4 イカに火が通ったらケチャップ大さじ4と塩、胡椒を少々ふり味を調える。
  5. 5 パスタ100gを水1Lで茹でる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら水を切り、ソースと和えて、皿に盛り付け、好みでパセリを振る。

きっかけ

調理方法や価格の面で魚は缶詰めのものが便利でよく調理します。

おいしくなるコツ

好みでローリエで香りを付けたり、コンソメ少々で味付けしても良さそうです。鯖の水煮は汁に溶けた油を入れた方がコクがありまろやかです。鯖やイカは炒め過ぎず煮て火を通すほうが柔らかく美味しいです。パスタは1.5mmの細さが相性がいいと思います。

  • レシピID:1020007269
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
ペスカトーレ玉ねぎ
関連キーワード
鯖水煮 カットトマト パスタ 節約
料理名
パスタ
ころころきこりーぬん
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