松茸のおすいもの レシピ・作り方

松茸のおすいもの
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
松茸の美味しい季節になりました。
簡単なお吸い物の作り方です。

材料(4人分)

  • 出汁用昆布汁 800cc弱
  • 白だし 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 1まわしくらい
  • 麩(ふ) 20個
  • 松茸 1~2本くらい

作り方

  1. 1 麩は、水で戻しておく。
    昆布は鍋に水700ccくらいをはり、漬けておく。
  2. 2 松茸は、5~6等分くらいにスライスする。
  3. 3 出汁汁を沸騰させる。
    煮立ったら、調味料を加える。
    松茸を加える。
    弱火から中火くらいで、2分ほど煮る。
  4. 4 最後に塩で味を調節する。
    麩を加えてできあがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

風味が飛んでしまうので、松茸を加えてからはあまりグツグツと煮ないで下さい。 松茸の下処理の仕方を載せてますので、良かったら参考にして下さい。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/

  • レシピID:1020006889
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る