うまい! ゆで塩豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック 300g程度
- ネギ 1/2本
- 塩 大さじ1杯
- 胡椒 大さじ1杯
- 水 600ml
作り方
- 1 豚バラブロックに、塩、胡椒をかけ、まんべんなく擦り込みラップでしっかりくるみ、冷蔵庫で1〜2日寝かします。ネギは、輪切りにしておきます。
- 2 鍋に、水、寝かした豚バラブロック、ネギを加え、煮込み灰汁を取り除きます。
- 3 灰汁が出なくなったら、ふたをして10分程度に込み、さまします。
- 4 豚バラブロックが冷めたら、食べやすいサイズにきり、皿に盛りつけ、ネギと煮汁を軽くかけて完成!
-
5
おまけ
余った煮汁にキムチ等を入れて美味しいスープができます。
きっかけ
豚バラを美味しくヘルシーに食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
しっかり寝かすことによって、豚バラの味がよくなります!煮汁は、おまけのスープにすると美味しく流用できます♪
- レシピID:1020006850
- 公開日:2013/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません