ガッツリ系のカレに♪ハンバーグボウル レシピ・作り方

ガッツリ系のカレに♪ハンバーグボウル
Mautarou
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ガーリックライスが癖になる、スタミナ満点のガッツリ系です。男子に人気!
休日のランチにいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • ひき肉 300グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉(あらかじめ、牛乳と合わせておく) 大さじ2
  • 牛乳(なければ水でもOK) 大さじ2
  • ☾しょうゆ 適量
  • ニンニク(みじん切り) ひと片
  • ご飯 食べる分だけ
  • レタスや水菜、トマトなどお好きな野菜 適量
  • ☆焼き肉のタレ 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆レモン汁(なければ酢でもOK) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油を少量かけて混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。
    ※加熱時間はレンジによって多少違うので、調整願います。
  2. 2 ひき肉、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウ、ナツメグをボールで合わせて、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
    ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 30分以上寝かせた2を、二等分して丸め、フライパンで焼きます。
    少々焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きに。中までしっかり焼きます。
    焼き上がったら、一度フライパンから取り出します
  4. 4 3のフライパンをそのまま使います。焦げ付いたところがあれば、取り除きます。
    みじん切りのニンニクをいれて、香りが立ったらご飯を入れて炒めます。塩コショウで味を調え、醤油をひと回し。
  5. 5 ご飯を器に盛り、野菜を盛りつけます。
  6. 6 フライパンに☆の合わせ調味料をいれ、ハンバーグを戻します。
    タレをからめながら焼き、タレが煮詰まったらOKです。
  7. 7 5にハンバーグをのせ、マヨネーズをかけます。
    (お好みで)

きっかけ

ランチでハンバーグをもっとカジュアルに食べたいと思い、ボウルにしました。

おいしくなるコツ

お好みで卵やチーズをトッピングしても美味しいです。 ハンバーグを焼き終わったフライパンに残っている肉汁を使うと、美味しいガーリックライスができます。

  • レシピID:1020006787
  • 公開日:2013/10/12
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ハンバーグ カレごはん どんぶり物 ランチ
料理名
ハンバーグボウル
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