ガッツリ系のカレに♪ハンバーグボウル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 300グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- サラダ油 適量
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- パン粉(あらかじめ、牛乳と合わせておく) 大さじ2
- 牛乳(なければ水でもOK) 大さじ2
- ☾しょうゆ 適量
- ニンニク(みじん切り) ひと片
- ご飯 食べる分だけ
- レタスや水菜、トマトなどお好きな野菜 適量
- ☆焼き肉のタレ 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆レモン汁(なければ酢でもOK) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油を少量かけて混ぜ、レンジで1分ほど加熱します。
※加熱時間はレンジによって多少違うので、調整願います。 -
2
ひき肉、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウ、ナツメグをボールで合わせて、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。 -
3
30分以上寝かせた2を、二等分して丸め、フライパンで焼きます。
少々焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きに。中までしっかり焼きます。
焼き上がったら、一度フライパンから取り出します -
4
3のフライパンをそのまま使います。焦げ付いたところがあれば、取り除きます。
みじん切りのニンニクをいれて、香りが立ったらご飯を入れて炒めます。塩コショウで味を調え、醤油をひと回し。 - 5 ご飯を器に盛り、野菜を盛りつけます。
-
6
フライパンに☆の合わせ調味料をいれ、ハンバーグを戻します。
タレをからめながら焼き、タレが煮詰まったらOKです。 -
7
5にハンバーグをのせ、マヨネーズをかけます。
(お好みで)
きっかけ
ランチでハンバーグをもっとカジュアルに食べたいと思い、ボウルにしました。
おいしくなるコツ
お好みで卵やチーズをトッピングしても美味しいです。 ハンバーグを焼き終わったフライパンに残っている肉汁を使うと、美味しいガーリックライスができます。
- レシピID:1020006787
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグボウル
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