薄味仕上げのきんぴら レシピ・作り方

薄味仕上げのきんぴら
菜ぁこ
菜ぁこ
うちは薄味好みですので濃い目がお好みの方は醤油・三温糖を増やしてみてください。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは半月に切り5mm厚にスライスし、人参・ゴボウは細切り、こんにゃくは短冊切りにして湯通しし、下ごしらえします。
  2. 2 油をひいたフライパンで【1】を炒めます。
  3. 3 レンコンが透き通ってきたら酒を入れ、残りの★調味料(三温糖以外)、輪切り唐辛子を入れて中火の弱火で火を通していきます。
  4. 4 汁気がなくなってきたら三温糖・ゴマをふり入れ、まんべんなく行き渡らせたら出来上がりです。

きっかけ

ずっと甘みが強いおかずで育ったのですが、薄味を心がけるように作りました。少ない砂糖で甘みを少しだすために、一番最後に三温糖を使います。

  • レシピID:1020006759
  • 公開日:2013/10/03
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