すし酢で照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽先 10本
- すし酢(甘みがきいたものが良い) 150cc
- 醤油 小さじ1〜2
作り方
-
1
鍋又はフライパンに鶏肉とすし酢を入れて、アルミをかぶせ、さらに蓋をして10分ほど中火にかける。
※すし酢の甘みが少ないタイプであれば、砂糖やはちみつなどをたすと良い。 -
2
鶏の表面の色が変わり中まで火が通っていたら、強火で煮詰める。
煮詰まったら、醤油を入れて鶏に絡ませる。
きっかけ
すし酢屋さんのレシピを参考に以前すし酢だけで作ったのですが、色をもう少し出したくてアレンジで醤油を入れてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
すし酢が煮詰まるまで火にかけて、最後に醤油を加えること見た目も美味しそうに仕上がります。甘辛の味付けなので多くの方が好む味付けです。酢なのに仕上がりは、みたらし団子のしょうゆだれのような味になりました。
- レシピID:1020006755
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- すし酢で照り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません