冷しゃぶのオニオンソースがけ レシピ・作り方

冷しゃぶのオニオンソースがけ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
夏の定番冷しゃぶです。玉ねぎたっぷりのソースを作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚肉の薄切り 300g
  • 玉ねぎ(大) 1つ
  • ポン酢 大さじ4
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 1かけ
  • ねぎ 少々
  • ダシ用昆布 1枚い
  • 醤油 1垂らし

作り方

  1. 1 豚は昆布と一緒に茹でて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 玉ねぎは半分みじん切りにし、半分すりおろす。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、すり下ろしも加える。しばらく炒める。
  4. 4 酒、ポン酢、砂糖、みりん、醤油を加える。
    弱火で煮込む。
    汁気が少なくなったら、火を止める。
    別容器に移して、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる直前にソースをかける。
    お好みでネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がすと苦みが出て美味しくないので、弱火で炒めて下さいね。

  • レシピID:1020006489
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る