鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバーの生姜煮
菜ぁこ
菜ぁこ
煮過ぎないのがポイントなので手早くできます。(レバーの下ごしらえは大変ですが(^^;)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーは水洗いして血をしっかり取り除いておき、下茹でします。
  2. 2 外側の色が変わったら取り出して冷水でながしこぼします。
  3. 3 酒・みりんを鍋に入れ、アルコール臭が無くなるまで飛ばします。
  4. 4 まな板の上で押しつぶして繊維をほぐした生姜を入れ、残りの■の調味料を入れます。
  5. 5 レバーを入れ、弱火で10分煮ます。
  6. 6 玉ねぎは1cm幅のくし切り、ニラは4~5cmの長さに切ります。
  7. 7 10分煮たレバーを一旦取り出し、玉ねぎを入れて煮ます。
  8. 8 玉ねぎに火が通ったらニラも入れ、しんなりしたら火を止めます。
  9. 9 鍋にレバーを戻して混ぜ合わせたら完成
  10. 10 レバープリプリの生姜煮が出来上がりです。

きっかけ

生姜で煮るだけだと色合いが淋しかったのでレバニラ炒めっぽく玉ねぎ・ニラ入れました。

  • レシピID:1020006243
  • 公開日:2013/05/14
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